万达欲转赴内地上市 将成内企在港最大私有化交易

来源:参考消息网   发布日期:2016-04-22
打印 字号: ||

 

  美媒称,中国房地产和娱乐企业集团大连万达集团股份有限公司对加入其40亿美元商业地产业务股票收购的私人投资者说,这部分业务在内地上市后,他们的投资会增加两倍。

  据美国《华尔街日报》网站4月19日报道,这是对中资企业重返内地上市寄予厚望的最新例子。

  报道称,为潜在基金投资者准备的一份文件显示,万达集团董事长王健林已经启动收购商业地产公司的香港上市股票、并让公司在中国内地股票交易所重新上市的程序。万达预计,大连万达商业地产股份有限公司在内地市场的市盈率将达到20倍,相比之下,目前该股在香港股市上基于过去12个月收益的市盈率为5.8倍。这意味着转赴内地上市后该公司的股票市值将达到5000亿元人民币(合770亿美元),而股票收购前其市值为2076亿港元(合268亿美元)。

  万达商业上个月底在港交所发布的公告显示,公司以每股48港元的价格全额收购股东手里的股票,与其2014年12月IPO发行价相同。

  报道称,中资企业的创始人正纷纷收购外国股东手里的股票,打算以更高的估值卖给中国本土投资者。这是由本土投资者的资金推动的,他们渴望从海外上市企业分一杯羹,认为它们的品质比本地交易所目前挂牌交易的企业要高。

  在这个过程中,私募基金和其他投资者帮助集资收购股票再到国内重新上市。据迪罗基公司称,自2015年以来,一批企业创始人掀起大约40场收购美国上市中资企业股票的行动,总金额360亿美元,从红杉投资中国公司到阿里巴巴的诸多企业给予了支持。中国本地财富管理企业称,投资者支持此类产品的收益率高达8倍。

  美国《华尔街日报》网站记者见到的文件显示,万达正寻求愿意开出至少5亿美元的支票并承担额外债务来提高回报的私人投资者。文件称,公司不希望投资者将其持股转售给中小投资者,因为在内地上市前中国证券监管机构会对投资者进行全面审查。

  万达还表示,它希望投资者已经在境外有资金。中国政府近来加强了资本控制,致使投资者将人民币兑换成港元或美元为收购交易融资的难度增加。

  报道称,如若成功,万达商业地产此次交易将是内地中资企业在香港的最大一笔私有化交易,并有可能预示着更多的此类交易。

责任编辑:沈冲