杭州楼市调控政策升级打补丁

来源:证券时报  发布日期:2016-09-28
打印 字号: ||

  杭州市住房保障和房产管理局再次公布新政,自9月28日起,杭州将同步上调公积金贷款二套房首付比例、商业性住房贷款二套房首付比例、暂停购房入户。根据公告,二套房公积金贷款和商业贷款的首付比例将不低于50%。

  这是9月19日杭州启动限购不到10天,马上升级调控。这次限购限贷政策,是杭州之前政策的升级和补充,此前,杭州限购政策宽松,而且暗藏漏洞,限和不限没有多大区别。杭州9月19日限购政策为,在杭州市区限购范围内暂停向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房,包括新建商品住房和二手住房。

  该项政策没有限制杭州户籍购房,根据杭州政策,只要在杭州买房,就可以在杭州落户,也就是说,想在杭州买房的外地人,都可以通过购买一套房落户杭州,然后无限制购房。

  本次政策则堵住了这个漏洞。另外,对杭州户籍购买二套房贷款进行了限制,降低了购房杠杆,增加了购房难度。

  但是和其他限购城市相比,杭州在升级限购限贷政策后也依然温和,大多数城市本地户籍也不允许购买超过第二套房,比如最近南京市政府就规定有2套及以上住房不得新购新建商品住房。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为,这一轮二线城市收紧楼市调控政策的原因是市场恐慌,这一轮去库存政策并未因城施策,在本来库存就不多的城市执行全面宽松,在资金潮影响下,出现了局部城市失控现象。

责任编辑:陶燕娜