业内人士认为杭州二套房认贷不认房乃“高明之举”

来源:21世纪经济报道  发布日期:2016-09-28
打印 字号: ||

  杭州将从9月28日起,同步上调公积金贷款二套房首付比例、商业性住房贷款二套房首付比例、暂停购房入户。实行二套房认贷不认房,是一次恰到好处的出招。

  9月27日傍晚,杭州市住房保障和房产管理局网站发布通知,宣布从购房入户政策、公积金贷款、商业住房贷款三方面维护市场秩序。杭州业内资深人士杨广宏指出,杭州开始实行二套房认贷不认房,是一次高明的出招,这会相对稳定一下当前高涨的房价,总体来看,是恰到好处的调控策略。

  具体而言,杭州将从9月28日起,同步上调公积金贷款二套房首付比例、商业性住房贷款二套房首付比例、暂停购房入户。

  在购房入户政策方面,明确自2016年9月28日起,在杭州市区范围内(含萧山、余杭、富阳、大江东)暂停实施购房入户政策。2016年9月27日前已在网签平台签订商品房买卖合同或二手房转让合同的购房人,仍按原政策执行。

  在公积金贷款政策方面,明确自2016年9月28日起,在市区限购范围内,职工家庭拥有一套住房但未结清相应商业性购房贷款,再次申请公积金贷款购买普通自住住房的,公积金贷款首付款比例由不低于40%调整为不低于50%。

  在商业性住房贷款政策方面,明确自2016年9月28日起,在市区限购范围内,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例由不低于30%调整为不低于50%。

    对此,杭州透明售房研究院院长方张接表示,在市场出现一些非理性趋势的情况下,杭州因地施策,果断出手,短时间内连续出台限购、限贷、停止购房落户等政策措施,有利于缓建短期市场过热的压力,政策的叠加效应也会逐渐凸显,对市场信心和未来预期都会形成较大冲击,这会逐渐体现在成交量上;当然,鉴于目前市区商品住宅可售房源的去化周期已经在5个月左右,维持短期房价上升趋势不变的判断。

  在信贷环境较为宽松的背景下,目前杭州商品房市场金融杠杆使用程度较高;今年1-9月,在杭州市区购买商品住房的购房者中,使用贷款购房的比例高达86.1%,为近年来的最高纪录;较低的贷款门槛,催生了较大的购买力,同时也蕴藏着金融风险。

  今年1-9月,使用贷款购买商品住房的购房群体当中,首付比例在5成以下的占到76.2%,占比较高;此次二套房首付比例提到五成,会对较大一部分购房群体产生实质影响。

  今年1-8月,杭州主城区购房入户家庭3703套。在杭州已经实施对外地购房者局部限购的情况下,方张接认为,购房落户的暂停有利于进一步封堵政策空隙,进一步降低外来投资性购房比例。

责任编辑:陶燕娜