杭州楼市下步将会怎么走呢

来源:浙江日报  发布日期:2016-11-02
打印 字号: ||

  目前杭州楼市的成交缩量明显。

  据透明售房网统计数据显示:在10月16日~10月22日这一周,杭州市区(含余杭、萧山、富阳、大江东)商品房成交3719套,较前一周减少2513套。其中主城区成交1326套,余杭区成交1264套,萧山区成交482套,富阳区成交382套,大江东成交265套。

  在10.17~10.23这一周,杭州主城区二手房签约1194套,较前一周减少了240套,环比下降了16.7%,成交量连续三周下滑。9月份,杭州市区二手房日均成交量为501套,而10月份截至10月26日,日均成交量约为378套,日均成交量较上月下滑百分之32.53%。

  “现在的成交量里面,还有很多是之前的行情留下来的余粮,就是当时已经下单了,最近才转成正式合同。真正最近的成交量非常少。”某楼盘负责人坦言,最近几天,他们这甚至1套房子也没有卖掉。

  成交量短期内难以大幅上升,因为接下来楼市后续的供货量也不多。据统计,马上到来的11月份,杭州预计只有20多个楼盘开盘,开盘量同比下降50%。而且有的楼盘是否能够准时推出也是未知数,“还在等预售证。”城西一楼盘负责人坦言。因为市场处于胶着状态,部分全新盘也放慢了上市的脚步,表示因为工期问题,可能年内都无法推出,要明年了。

  近期上市的楼盘里有几个还是非常受到市场关注的,比如滨江板块的金茂府和申花板块的天阳武林邸,首批房源都主打110~140平方米左右的精装修高档公寓市场,在科技含量和户型上也各有优势,销售单价或将都在4.5万元左右,预计正式推出市场可能会带来局部的成交热。另外,近期大热的酒店式公寓融创杭州印着力打造的行政公馆也正推出66套房源,约172~388平方米的大户型,具有比较开阔的江景视野,并配置了多重智能科技系统配置以及精装入户门厅。

  调控政策的效应持续,房贷政策的收紧,再加上近期供应量的不足,楼市整体上恐怕还要继续冷静下去。对于这点,一些久经市场考验的购房者表现得非常理性。购房者陈先生最近看中了一套二手房,正准备下单:“旁边的新房和其他二手房差不多的户型要卖300万,我这套房子才挂260万,因为急着住,价格合适还是要买。”

责任编辑:冯佳圆