成交套数降至1097套 11月萧山楼市看点颇多

来源:浙江在线  发布日期:2016-12-09
打印 字号: ||

  2016年11月,萧山区商品房共签约1097套,成交同比去年的11月下降59.26%,环比10月的2412套减少了1315套,总签约面积16.51万平方米。其中住宅签约套数为376套,签约面积为12.58万平方米。在近5年成交中仅高于2012年同期的成交。

  调控政策在11月效力显示出来,成交套数明显下降。11月,萧山多个楼盘迎来了土地奠基、售楼处开放、样板房开放、开盘等节点,以至于楼盘发声此起彼伏,热闹不已。11月的购房者也很忙碌,一方面关注着政策方面的动态和楼市整体走向,另一方面,看房的脚步也并没有停下,很多待售楼盘售楼处依然人声鼎沸。另外,一部分商业楼盘成交喜人,成为年底杀出来的“黑马”。当然,也有销售任务已经完成或因为其他原因,售楼处冷淡下来的楼盘。

  英冠水天城发力

  获11月销售金额、套数双冠军

  住宅方面,外来投资客从杭州楼市逐渐退去,在杭州当地工作,户口尚在外地的一些购房者因为限购等政策失去了购房资格。楼市回归到自住、本地为主力客群的状态。而一些商业项目比如天润商业中心、空港新天地、华瑞万象汇等则成为投资客心头的“香饽饽”,逐渐在排名上显山露水。

  11月的销售金额、套数双料冠军是英冠水天城。据知情人士透露,英冠水天城这个商业项目是因为某家商业银行总部和萧山支行买下了水天城大部分房源,有可能将在水天城成立信息科技术办公地点和萧山支行总部。从近几年的写字楼营销策略来看,寻找优质大企业、大客户,签订大批量成交订单是一个趋势。而钱江世纪城这个优质的商业地段,是不少实力企业、买家签约合作的意向板块。

  在11月的成交套数前十榜单上,有5个商业项目。除了英冠水天城,还有萧山宝龙城市广场、天润商业中心、空港新天地、华瑞万象汇名列前十。众安白马御府、融科东南海、东南钱江蓝湾、中国铁建德信君宸、绿都御景蓝湾这5个住宅楼盘也名列成交套数前十。

  排屋、高层都有首开

  北片新楼盘节点多

  作为11月首开楼盘的东南钱江蓝湾和龙湖春江天玺,这两个楼盘也都进入了萧山区成交金额前十榜单。这两个楼盘开盘也引起了业内的关注和探讨。因为东南钱江蓝湾是首批排屋组团开盘,没想到受到热烈欢迎。一期36套排屋10月30日首开销售告捷,二期排屋11月13日开盘,依然受到热捧,70多套排屋组团就这样被定光,据说仅剩样板房两套和个位数300多平方米大户型尚未完全落定,其他都被订光了,这在排屋市场非常难得。明年,钱江蓝湾还要推出花园洋房多层组团。

  龙湖春江天玺的首开也颇为关注,11月的最后一个周末,春江天玺高层以低于市场预计价格开盘,当天264套首开房源预计定出220套左右,销售良好。除了开盘,北片还有不少楼盘也有声音。11月12日,融创时代奥城展示接待中心开放;11月17日,江南之星精心打造的8套样板房顺利开放迎客;11月17日,东方世贸城项目奠基庆典顺利开幕;11月份,融科东南海也开启了车位销售;新街住宅楼盘碧秀华庭申请施工许可证,准备动工。

  南片的楼盘大多在正常销售状态中。有一个新盘,位于临浦新城核心区域的临雅苑在11月9日开放了售楼中心,购房者又多了挑选房源的新选择。

  11月拍地楼面价再创新高

  土地市场也是看点十足,11月份,萧山推出了一宗地块,关注度极高。据了解,土地拍卖在11月28日进行,北干20号地块,出让面积10992平方米,容积率不大于2.2,最大可建面积约24182.4平方米,土地性质为住宅、商业综合用地。该地块起始价36270万元,折合楼面起价14999元/平方米。北辰&旭辉、荣安、上坤、华宇、景瑞、中南、嘉丰、至高8家单位报名竞拍,最后由创办发源于萧山的房企至高竞得。竞得总价52850万元,成交楼面价21855元/平方米,溢价率46%,这打破了之前港中旅最高楼面价的记录,成为目前萧山楼面价最高的一块地。

  接下来,由于接近年底,不少房企抓紧年底宝贵时间冲量,或因为春江天玺、江南之星等楼盘低于预期价格首开,许多周边价格大涨的楼盘酝酿优惠活动,力图加大自身竞争力,夺取宝贵的客户资源。由此看来,还有一波成交量要体现出来,同时也是购房者在一年的看房徘徊后下定决心买单的时候。

责任编辑:谭侠