城西将崛起文化新地标 西湖区文体中心年内投入使用

来源:杭州日报  发布日期:2017-02-07
打印 字号: ||

  2月6日,正月初十,传统意义上的年,还没过完。

  城西花蒋路与文一西路交叉口东南面,一处占地189.8亩的工地上,早已是一片繁忙景象,几辆运建材的工程车来回穿梭,十几名工人师傅正在钢结构架子边紧张施工。

  这是西湖区总投资约10.6亿元的重点建设项目——西湖区文体中心(浙商文化中心)项目现场。

  “整个春节期间,我们安排了近百名工人留守施工、抢抓工期,确保项目顺利推进。”项目负责人储直明说,目前整个项目钢结构地下室顺利完工,地下面积5.97万平方米,共两层,最深处达11米,能提供957个停车位。

  不仅如此,整个建筑的钢结构部分也已初具雏形。据介绍,整个项目分两部分,西面的建筑是西湖区文体中心,东面的楼是浙商文化中心,总建筑面积12.64万平方米。

  “整个建筑的总用钢量达到了1.2万吨,是杭州市在建的体量最大的多层钢结构公共建筑。”

  两楼之间,接下来还要拼接一块长164米、宽126米的钢结构屋顶,重达920吨。“从空中看,就像是戴了一顶博士帽,显得气势恢宏。”

  在钢结构屋顶上,还嵌有一块太阳能板,用电容量为500千伏安,“理论上整个建筑的1/10用电量可以通过太阳能光伏发电满足。”

  为了确保工程质量,该项目运用了不少新技术。比如,BIM技术,利用现代化手段模拟了建筑物真实信息。“相当于在电脑中先造了一遍房子,将工程施工过程的问题提前发现并进行解决。”还用到了VR技术,将工地现场的情况进行3D还原,通过手机或电脑就能全景看到施工现场情况,并且每周更新一次,进行质量安全监控。

  该项目于2016年4月底开工,计划于今年下半年竣工交付。

  据悉,西湖区文体中心包含青少年活动中心和体育中心,有游泳馆、羽毛球馆、室内五人制足球馆以及多个通用运动馆,将是城西运动项目最全、设施最完备的体育场馆之一。浙商文化中心包括浙商博物馆、千人会议中心、会展中心等,集联谊交流、信息服务、展览展示、培训研究等功能于一体。

  “既是浙商联络感情的根据地,又是城西居民休闲、锻炼的文化场所。”建设单位负责人表示,这里有望成为西湖区又一个颜值、气质俱佳的文化新地标。

责任编辑:谭侠