九堡、申花、未来科技城等板块 潜在供应量较大

来源:青年时报  发布日期:2017-02-16
打印 字号: ||

  2016年是杭州楼市疯狂的一年,全年成交近20万套,库存从2016年初的177236套降至年底的111414套。截至2017年1月15日,据住杭网的数据,杭州全市库存量已降至110106套,为近年来新低。

  2017年伊始,楼市仍然红火。对于后市,市场仍然比较乐观。据统计,2017年杭州市全新住宅项目(含商住)共计151个,供应量1681.4万方,其中主城区453.3万方,占27%;另外,杭州市在售项目潜在供应面积多达2990万方,其中主城区1173.5万方,占39.2%。那么,在如此大的供应量下该如何买房呢?大供应量板块是否都具有投资潜力?时报结合住杭网数据,汇总今年供应量比较集中的板块,为购房者提供新年买房指导。

  九堡板块价格有望抬升,艮北新城或成“明星”

  供应量:2017年九堡板块全新住宅项目潜在供应量有4个,总建筑面积为59万方,分别是已规划的纯住宅项目亲爱里、武林郡,以及未开发的越秀江干城建九堡28号、37号地块。其中,越秀两块地加起来的供应量就达到了47万方。此外,2017年九堡板块在售项目也有10个之多,如住宅项目绿城·杨柳郡、雍和府、昆盛肖邦、东壹号等,商业项目杭州中润中心、天达广场、杭州浙商创新发展中心等。其中,杨柳郡未上市面积高达28万多方,位居九堡板块在售项目潜在供应量第一名,杭州中润中心未上市面积也有20多万方,排名第二。

  专家分析:合创地产机构市场研展中心总监许小芳:九堡主要以艮北新城、普福这两个区块为主。相对前两年,今年供应量有下降的趋势。从价格上看,2017年板块面临着价格抬升的态势,因为相对其他板块,该板块之前上升并不明显,加之2017年高地价新项目即将上市。而艮北新城会是今年的一个“明星板块”。

  我爱我家品牌总监周包军:九堡板块目前是以二手房交易为主的市场。从近几年来看,九堡的发展明显滞后于同城的城西市场。目前,整个城西板块房价每平方米普遍在2万-3万元,九堡区域包括九堡老板块的价格相对低一些。正因为如此,九堡有可能成为未来的潜力板块。

  申花板块优质配套助推板块稳中有升

  供应量:2017年申花板块全新住宅项目潜在供应量有9个,有已规划的融信申花7号地块、合景申花17号地块,也有未开发的融创申花21号地块、首开杭州金茂府、英蓝国际金融中心、阳光城拱宸桥66号地块、西湖国际城和郑州绿都三墩北29号地块,以及已规划的纯住宅楼盘西雅图。在这其中,首开杭州金茂府总建筑面积为19万方、西湖国际城和西雅图的总建筑面积都在17万方;此外,在售项目潜在供应量25个,不乏商业项目大悦城、复地壹中心、蓝钻天成、国际城、绿地中央广场等,纯住宅项目雍景湾、蓝孔雀(学院府)、武林邸、锦绣之城等项目。其中,大悦城未上市面积28万方,成为申花板块供应量第一的项目。同时,复地壹中心和大运河商务区未上市面积分别为14万方之多。

  专家分析:合创地产机构市场研展中心总监许小芳:申花板块包括蓝孔雀、申花核心、庆隆、西溪等,范围再扩大的话还有三墩和大关。今年申花板块的供应量还是比较大的。从区域热度和潜力来看,申花去年产生了一些地王地块,所以今年可能成为杭州楼市特别热闹的一个板块。从价格表现上看,今年申花板块有稳步上升的趋势,理由是:第一,申花靠近市中心,有地段优势;第二,申花多年形成的居住氛围;第三,申花的优质配套;第四,申花资源相对集中,交通、学校、商业等资源一应俱全。

  我爱我家品牌总监周包军:价格上看,申花板块新房精装修价格目前在4万+,主要归功于原先的结构发展比较好;商业规划看,有银泰城和未来的大悦城等,加上学院路的开通,将对板块带来一个较大的变化,对板块的提升还是比较明显的。

  未来科技城板块日渐成熟,供求良性发展

  供应量:2017年未来科技城板块全新住宅项目潜在供应量有13个,其中包括东原科技城29号地块、开元旅业五常地块、绿城科技城45号地块、南方水泥西溪6号地块、中南樾府等在内的9个项目处于未开发状态,2个项目已规划,分别是商住项目的狮城万象和金成科技城41号地块。另外2个已开工,皆为商住项目的巨化人才基地、西溪公馆。其中开元旅业五常地块可建筑面积28万方,狮城万象建筑面积24万方;另外,未来科技城2017年在售项目潜在供应量30个,如欧美金融城、西溪海花苑、时代未来大城、华夏四季这4个项目为未上市面积前四,都在20万方以上,合计有100多万方的潜在供应量。

  专家分析:合创地产机构市场研展中心总监许小芳:未来科技城在2017年整体可以用“竞争激烈,但供求良性发展”来形容。整体看来,未来科技城的成交量与房价今年有稳中有升的态势。首先,基于2016年未来科技城所产生的一些地王;其次,今年上市项目分布楼盘很多,但主要集中在花园洋房和排屋这块。

  我爱我家品牌总监周包军:市场对板块认知已经成熟。从规划方面看,包括交通设施、教育资源等有非常多的亮点,如海港城和大量创业园的建成,将为板块提供相当大的购买力与人群聚集力。未来科技城作为新兴的“西部居住核心”,随着规划设施的完善,市场对其价格的担忧也将逐渐缓解。

  大江东板块迎来曙光,继续看好

  供应量:大江东在2017年全新住宅项目潜在供应量有9个,有未开发的纯住宅项目大江源著、旭辉江东新城2号地块,商住项目安联义蓬48号地块、宝龙江东新城7号地块,宋都江东新城6号地块、天宇河庄20号地块等,其中,宝龙江东新城7号地块总建筑面积为30多万方、旭辉江东新城2号地块总建筑面积为20多万方。据统计,大江东2017年在售项目潜在供应量也有13个,全部是商住项目。比如未上市面积最大的江东阳光名城(面积114142.53㎡)、英冠天地城(未上市面积96777.82㎡)以及丽郡国际(未上市面积71631.94㎡)。

  专家分析:合创地产机构市场研展中心总监许小芳:2017年对于大江东是迎来曙光的一年,是值得期待的一年。2016年年底大江东的市场热度升得很快,区域规划、交通改善、土地的拍卖等,都很快地跟上了杭州主市场的步伐。大江东的主要优势有三个:第一个是市场需求度较高,也有产业支撑;其次,大江东的供应量在可控范围内;最后,交通方便,使得很多下沙的置业者会去购买大江东的房子。

  我爱我家品牌总监周包军:大江东的出现令人挺意外的,尤其是去年出现的一个比较大的市场吸引力。第一,是大江东的政策性优势,2016年9月推出的限购政策并不包括大江东,所以一部分购买力转移到了大江东;第二,大江东板块内的自身需求较大,随着板块的大幅度征迁,也为市场提供了相当大的购买力;第三,大江东的高新技术提供了一部分人流所在。供应量看,大江东经过去年的消化,供应量不断减少,但后期陆续会有地块开发增加供应量。价格上,目前大江东每平方米价格在1.5万元左右的水平线上,未来跟主城区的价格差距将会越来越小,会有较大的市场上升空间。

  萧山新区刚需竞争激烈,贴身肉搏战在即

  供应量:2017年萧山新区全新住宅项目潜在供应量有11个,已开工的项目1个,为总建筑面积25万多方的保亿奥体40号地块。已规划的有1个,为旭辉钱江世纪城28号地块,建筑面积8万多方。其余的9个项目以住宅项目为主,如北辰萧山新区3号地块、龙湖萧山新区16号地块、融信萧山新区17号地块,另外不乏还有其他大牌入驻,比如景瑞、阳光城、合景等。此外,萧山新区2017年在售项目潜在供应量高达40个,以博地中心、万象汇、保亿中心、旺角城、华瑞汇金中心、浙江商会大厦等在内的商住项目为主,其中博地中心和时代奥城为萧山新区供应量大的项目,未上市面积分别为:151156.23㎡、137749.35㎡。

  专家分析:我爱我家品牌总监周包军:萧山新区主要指的是钱江世纪城和奥体中心,其中奥体中心是城市的新兴中心,可售房源已经少之又少。但是,去年拍的几宗地块将在今年下半年面市,对房源的紧张情况起到了保护作用。奥体中心的价格在每平方米3万元以上,板块的变化呈现出城东非常浓厚的商业缩影。从长远来看,奥体中心又有一个好的生活配套设施,成为很多人选择这个板块的理由。

  合创地产机构市场研展中心总监许小芳:萧山新区包含的奥体核心区将是今年大丰收的一个板块,也是大爆发的一年,因为2015年、2016年所拍的地块都会在2017年集中上市。目前比较明确的供应量有6000多套,还有将近166万方的土地供应也将在2017年3月—2018年上半年上市。同时,该区域新项目的产品相似度很高,核心区在100-140方的改善型为主,其他区以100-114方的刚需为主,所以项目间的竞争也很激烈,“贴身肉搏”将成为2017年的一个主要态势。从价格反馈上看,萧山新区的价格态势并不是很明朗,因为其供应量大,产品形式比较集中,所以当整个市场行情不是很乐观的话,萧山新区受影响比较明显,也会存在一些波折。

责任编辑:谭侠