上海网上拍卖成交多套房产 金额大多高达千万元

来源:中国青年报   发布日期:2017-02-27
打印 字号: ||

  逛逛淘宝也能拍套房,随着淘宝网司法拍卖房产的推出,越来越多的买房者开始尝试这一新渠道,去网上拍一套市场价打折的房产,记者发现,节后淘宝拍卖的房产有点热,上海本地有多套房产成交,金额大多高达千万元。

  起拍价格普遍不高

  淘宝司法拍卖的房产,买房者一般都是冲着便宜而去,实际上的成交价确实存在市场价打折的情况,比如,本月拍卖的志丹路97弄一套建筑面积149.63平方米房产,尽管占有使用中,承诺成交后三个月内腾退,最后以574万原成交,其评估价高达819万元,记者在二手房租售服务平台安居客上查询发现,志丹路97弄中,140多平方米的房产出售价均高达750万元左右。

  另外,宝山区友谊路1588弄办公房产宝洲大厦,2007年建成,一套建筑面积404.49平方米房产,评估价达386万元,起拍价247万元,最后成交价260万元。当然也有未成交的,坐落于上海市长宁区新华路543号2号楼一套房,162平方米起拍价798万元,评估价1112万元,尽管所处区域周围环境较好,公用设施配套完善,交通便捷度较高,小区物业较规范,还是无人光顾导致流拍。

  评估价只是参考值

  评估价只是网上房产拍卖的参考值,在竞买人的参与下,成交价仍会抬高。本周在南通市中级人民法院淘宝网司法拍卖平台上一套位于黄浦区顺昌路的房产,从1950万元开始起拍,9名竞买人经过151轮激烈争夺,116次延时,最后拍得2825万元,其评估价为2750万元。

  普陀区西康路989弄5号一套建筑面积为167.64平方米房产,该标的存在二次过户(至今已缴纳契税税金265929.02元),起拍价830万元,最后133次竞价以1685万元成交,评估价则是1181万元。

  海外买家成功竞拍

  网上拍卖还吸引了海外卖家,本周,在淘宝网司法拍卖平台上,一套位于上海闵行区中青路的独栋别墅,10名竞买人经过166轮激烈争夺,155次延时,最终被N3920号竞买人以3103万元的价格拍得,比起拍价高出803万元,溢价率高达34.91%,整个拍卖过程共吸引了4万多人次围观。这栋别墅楼高2层,建成时间为2011年,建筑面积750.17平方米,其中地下建筑面积281.7平方米,室外还建有独立的游泳池。原主人为一名“老赖”,因欠银行5000多万元债务而被诉讼至法院。后拒绝履行法院判决而遭南通市中级人民法院强制执行。

  据了解,此次竞拍成功N3920号竞买人系旅美华侨,他是从美国本土登录了淘宝网拍卖平台参与竞拍的。竞买成功的旅美华侨表示因自己近期工作繁忙,将会授权并委托家人前来法院办理相关过户手续。

  过户费用不可大意

  不过,对于网上拍卖被法院查封的房产,金额动辄几百万、几千万,参与者不可掉以轻心,按照规定,凡具备完全民事行为能力的公民、法人和其他组织均可参加竞买,法院还安排时间,让竞买人实地看样,拍卖活动设置延时出价功能,采用设有保留价的增价拍卖方式,不到保留价不成交。拍卖竞价前淘宝系统将冻结竞买人支付宝账户内的资金作为应缴的保证金。拍卖成交后,余款在7个工作日内付到法院指定账户,拍卖未成交的,竞买人冻结的保证金自动解冻。

  需要注意的是,买受人竞买成功后,标的物过户登记手续由买受人自行办理,所涉及的一切税、费及可能存在的物业费、水、电等欠费均由买受人承担。

责任编辑:谭侠