武汉在全国率先出台全装修房指导价

来源:武汉晨报   发布日期:2017-05-12
打印 字号: ||

  昨天,在全市房地产市场专项整治行动工作推进会上,武汉在全国率先出台文件对装修房进行规范。即日起,武汉全装修房将根据房屋备案价执行分段指导价,最低标准不超过2000元/平方米。最高标准不超过5000元/平方米。

  装修标准将分为6档

  针对近期市民投诉较集中的精装房价格问题,市房管局全国率先出台规定,对全装修房装修及销售进行规范。市房管局市场处负责人介绍,全装修标准是房屋交付使用前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完成,厨房和卫生间的基本设备全部安装完成。此次出台的规范,全装修房设6个指导区间价格,确保开发商根据毛坯房备案价合理设定全装修房价格。

  不执行指导价暂停预售许可

  此次出台的政策还对全装修房预售和销售行为进行了具体的规范。在申请预售环节,开发商必须在预售备案时明确是否为全装修房,并就接受装修价格指导、制作样板房和公示并严格执行装修标准等做出书面承诺;开发商拿到预售许可证后,应接受并配合房管部门对样板房、装修标准和装修合同(协议)公示情况进行查验。

  在销售环节,开发商需现场公开展示全装修样板房,明确交付内容和范围,并按明码标价的规定,公示装修价格、标准、主要材料和设备的品牌、型号、房屋装修合同(协议)样本;在“一房一价”表中应单独注明装修的单价和总价;不得另行委托第三方签订装修协议,装修协议应包括房屋交付标准、装修价格、装修主要材料及设备品牌型号、维修责任和纠纷处理方式等内容。

  根据规定,对于不接受全装修价格指导的开发商,将暂停核发预售许可证;对样板房和执行标准查验不合格的,暂缓核发《商品房预售许可证》。

  市区房管部门还将加大市场巡查和监管力度,对违反本通知规定,损害购房人合法权益的开发企业,依法严肃查处,并可同时采取暂停网签、信用扣分、公示曝光等方式加大惩处力度。

  开发商变相捂盘取消拍地资格

  武汉将进一步加大房地产市场供应。市房管、国土部门已建立联合巡查、监管机制,并出台六大举措加大楼市供应。对具备预售条件拖延上市、变相捂盘的项目,房管部门要将其列入重点监管名单,对经督办仍拒不整改的,房管、国土部门要将房地产开发企业的违法违规行为计入信用档案。在一定时间内取消土地竞买资格,禁止参加土地招拍挂。暂停办理其资质升级手续,并按照最高比例实施预售资金监管。

责任编辑:谭侠