市住保房管42项“最多跑一次”改革事项全部实现

来源:杭州日报  发布日期:2017-06-02
打印 字号: ||

  完善和升级信息系统,让数据多跑路,让群众少跑腿,甚至“零跑路”。

  目前,杭州市住保房管局42项“最多跑一次”的改革事项已全部实现:在原有房产档案服务大厅基础上,将自助查询服务点增设至24个;覆盖主城区、萧山、余杭、富阳、大江东的市区个人住房情况自助查询便民网络,市民可根据自身情况错时办理相关查询业务,自助取件、即查即走;公共租赁住房承租资格确认可通过网上下载申请表实现申请人只跑一次,审批结束后,申请人可选择从网上直接下载打印《受理单》完成业务办理;公共租赁住房租金收缴交由银行托收,实现了群众“零跑路”。

  这42项“最多跑一次”改革事项的背后,正是市住保房管局围绕“以人民为中心”的服务理念进行的服务能力转型升级。比如,以往需要前往现场进行公有住房出售确认、住房补贴审批和房改房维修基金审核,现在调整为由相关部门通过邮寄的方式寄送,实现了公有住房出售确认、住房补贴审批、房改房维修基金审核的“最多跑一次”,减少了单位经办人员重复往返工作。而在房产交易方面,则通过梳理各房产交易办事点业务量及人流量,制定出房产交易业务的分流方案,积极引导办事群众在家门口的行政服务中心就近办理,减少大厅等待时间,提升服务质量,加快了窗口的办事效率。

责任编辑:谭侠