杭州66个项目昨天集中开工 总投资841亿元

来源:每日商报  发布日期:2017-07-11
打印 字号: ||

  上周,随着2号线西北段的开通,城西人的出行终于可以轻松一些了。而在昨天举行的全省扩大有效投资重大项目集中开工活动启动仪式上,记者了解到,未来几年,杭州还有更多的重大项目要建设,将会给市民的生活带来更多的便利。

  据悉,今年上半年,杭州完成有效投资2547亿元,其中1月3日集中开工的65个项目已全部开始建设,完成投资70亿元,占年度计划投资的53%。而昨天杭州又有66个项目集中开工,总投资841.09亿元。涉及城市基础设施项目、社会发展项目、服务业项目、安置房项目等方方面面。这里有几个值得重点关注的项目,大家可以好好看看。

  杭州地铁9号线一期工程

  地铁9号线是加强杭州主城区与临平副城之间联系的轨道交通干线,同时服务于四季青市场、钱江新城、九乔商贸城、临平新城、余杭经济开发区等沿线主要片区间旅客交流。

  9号线一期工程分南段和北段。南段自客运中心站(不含)至四季青站,北段自临平站(不含)至昌达路站,全长17.8km,设置14座车站,1座车辆段,1座停车场。计划工期为2017年-2020年。

  艮山路提升改造(彭埠立交-聚首路)工程

  工程西起彭埠立交,东至下沙聚首路,全长约9.14公里,建设内容为双向6车道城市高架路以及双向6车道地面道路,标准段宽度为50-62米,全线设置3对平行匝道,1座定向匝道立交,并建设人行过街天桥、电力管线、绿化等相关附属设施。设计速度为高架路80公里/小时,主干路50-60公里/小时。建设工期为2017年-2020年。计划今年完成工程量的20%。

  工程将与沿线23条道路以及规划地铁9号线相交,并与艮山路地下管廊同步施工。建成后,将实现“天目-环北-艮山”快速路的全线贯通,大大提高杭州主城区东西向穿越的速度。

  临金高速公路国高网杭州段

  工程路线起自建德市杨村桥镇,接已建成的杭州至建德高速公路,止于金华市二仙桥东,接已建成的金华至丽水高速公路和杭州至金华高速公路,全长58.09公里,其中杭州段28.199公里。全线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时。建设工期为2017年-2020年。

  杭州绕城西复线联络线段

  工程起自G25长深高速扩容杭州段中埠枢纽,路线经杭州富阳区、萧山区和绍兴诸暨市,终于杭金衢高速公路直埠枢纽南侧,全线长35.4km,其中杭州段长约25km。建设工期为2017年-2019年。

  项目建设对缓解长深高速(G25)、沪昆高速(G60)等国家高速公路浙江境内段交通压力,完善长江三角洲地区高速公路路网体系具有重大意义。

  浙江工程师学院项目

  浙江工程师学院是定位为高水平专业型学院,主要开展研究生层次工程师培养和企业工程师培训。项目选址于浙江大学城市学院北校区内,建筑面积约15万平方米,总投资15亿元。建设内容主要包括实训实验用房、教学用房、办公用房、学生宿舍、食堂等。建设工期为2017年-2020年。今后将努力建设成为一所国内一流、国际知名的综合性、创新型、应用型的一流工程师大学。

  江南大道改造提升工程(西兴立交-中兴立交)

  该项目线位与现状江南大道基本重合,分为南、北两线,北线道路全长约4228米,隧道段全长约3185米;南线道路全长约4453米,隧道段全长约3168米。隧道段按城市主干道标准设计,双向4车道,设计时速60公里。地面道路仍维持现有双向6车道不变。建设工期为2017年-2019年。

  杭州市奥体中心主体育馆和游泳馆项目

  本项目是杭州奥体博览城建设的主要项目之一,能完善奥体博览城的功能布局,在满足大众文化体育活动需求的同时,具备承办全国性或洲际性大型体育赛事的主场馆能力,并作为杭州亚运会的主要场馆进行建设。

  建设内容为1.8万座体育馆、6000座游泳馆以及社会事业预留用房和其他配套用房等,总建筑面积184533平方米。总投资45.43亿元。建设工期为2017年-2021年。

  恒生金融云产品生产基地项目

  项目位于滨江区时代大道与滨兴路交叉口,紧邻复兴大桥、中兴立交,总建筑面积223570平方米,总投资12亿元。建设工期为2017年-2021年。建设内容为恒生金融云产品研发生产、办公及辅助用房。

  项目建成后主要在银行、证券、期货、基金、信托、交易所、互联网金融等泛金融领域,形成金融行业基于云计算平台的应用创新生态系统,打造成为恒生全球金融云总部。

  万达广场项目

  项目位于文一西路北侧,塔山东路以东,工业路以南,规划道路以西,拟建设商业综合体。总建筑面积116500平方米,总投资9.72亿元。建设工期为2017年-2019年。

责任编辑:谭侠