杭州房贷吃紧,首套上浮5%-10% 二套15%-20%

来源:都市快报  发布日期:2017-08-02
打印 字号: ||

  杭州房贷告急 有银行5月份的申请到现在还没放款

  继今年6月初,杭州个别银行停贷、上浮首套房贷利率后,进入7月份以来,房贷持续吃紧,越来越多的银行上浮房贷利率,其中包括两家国有大行,首套房贷利率需上浮5%-10%,二套房贷利率则上浮15%-20%。停贷银行的数量也在增加,两家股份制银行因为没有额度,最近几个月几乎处于停贷状态。

  多家银行首套房贷利率上浮5%-10%

  昨日,记者电话咨询杭州多家银行信贷部得知,7月中下旬,悄悄上浮首套房和二套房贷利率的银行数量在不断增加。

  某国有银行信贷部工作人员明确表示,一个星期前,该行首套房贷利率还是基准,现已全部上调,大多数人上浮5%;如果申请人征信情况不佳,近1年内有瑕疵的,贷款利率还要上浮,最高可上浮10%。按照基准利率4.9%计算,上浮10%后为5.39%。同一时间上浮的还有二套房贷款利率,上浮15%。

  另一家国有银行和某股份制银行也在近期上调了首套房贷利率,均上浮5%。

  城商行的信贷额度更加紧张。近期,杭州某城商行将首套和二套房贷款利率分别上浮10%和20%,原因是无钱可贷。

  该行个贷部工作人员说,过了月初的头两天,银行就基本进入“一贷难求”的尴尬局面。反正可做的贷款也不多,与其让客户抱怨,还不如就不做了。可是又不能直接拒绝客户,只好通过抬高贷款利率的方式,让客户知难而退。据说这个方法挺管用。

  开发商主动要求银行上调房贷利率

  “有时候,不是银行想上调房贷利率,而是开发商自己要求的。”一家银行个贷部工作人员透露,这么做的原因很简单,就是为了争抢紧缺的房贷额度。在风险系数大体一致的情况下,房贷的盘子就这么大,银行当然愿意接受更高利率,尤其是基准上浮10%,这些客户能优先放款,其余客户就得排队等贷。

  记者在调查中发现,这样的情况普遍存在。某银行负责信贷业务的工作人员说,在该行省级分行内部,有一张针对开发商优先级发放贷款的排序表,专项房贷额度首先满足规模大的优质开发商,其次是合作关系比较好的开发商。一些中小型开发商,如果不具备上述条件,只能排队慢慢等,除非愿意上浮利率,不管总额度多少,银行都会优先放贷。购房者虽然无奈,但为了能早日交房,大多数也只能接受。

  两家银行停贷 部分银行压单严重

  今年6月份,记者从链家打听到,一家股份制银行暂停了6、7、8、9四个月的房贷业务。之后是否恢复,银行会另行通知。

  昨日,记者又电话咨询该中介公司业务员,得知这家股份制银行本月依旧停贷,不批任何额度。即使有房贷申请提交上去,也被搁置。

  另外一家股份制银行信贷部工作人员透露,从6月底开始,该行就已经需要排队等待了,购房者往往需要等1个月甚至更长的时间。现在,额度越发紧张,银行一开始还能勉强在月初放几笔贷款,最近实在撑不下去,干脆停掉房贷业务,不再接单,一些信贷员也被安排去拉存款了。

  据了解,在杭州,虽然尚未发生银行大面积停贷,但贷款申请压单的情况比较严重。

  某国有银行信贷部高管说,手上积压了很多今年5月份的单子。当时信贷额度还算充裕,提交上来的时候大多批复了利率9折优惠,有的甚至可以打8.8折。现在,房贷利率水涨船高,加上行内提高了盈利指标考核,只能优先发放贷款利率高的,其中穿插发放几笔5月份耽搁下来的贷款。这样一来,积压单的放款速度就不确定了,快的2个月,慢的3个月。还有银行表示,放款问题不大,但时间说不准。

责任编辑:谭侠