中国楼市库存创31个月新低 土地成交额涨逾四成

来源:中新社  发布日期:2017-08-16
打印 字号: ||

  中原地产首席分析师张大伟表示,对比历年的库存数据后发现,这一数据创下2015年以来的近31个月新低。他认为,这主要归功于三四线城市成为最近4个月的去库存主力。

  从当日统计局公布的数据来看,尽管1-7月份商品房销售面积和销售额同比涨幅均较上半年回落,但三四线城市集中的中部和西部地区销售额增长迅速。中部地区前7个月销售额同比增长28%,西部地区增长36.5%,远高于全国商品房销售额18.9%的增速。

  易居研究院研究员王梦雯指出,7月底中国住宅去化周期回落到12.3个月,接近2012年水平,去库存成效显著。历史数据来看,全国住宅去化周期的最高点是2015年12月,随后,各地纷纷出台去库存具体措施,尤其是鼓励农民工进城买房和加大棚改货币化安置力度等措施,大大促进了二三四线城市去库存,至今取得重大成果。

  在库存大量消化之后,不少房企开始补库存,买地热情高涨。

  统计局公布的数据显示,1-7月份,中国房地产开发企业土地购置面积12410万平方米,同比增长11.1%,增速比1-6月份扩大2.3个百分点;土地成交价款5428亿元人民币,增长41.1%,增速扩大2.5个百分点。

  王梦雯指出,预计三季度随着去库存效果进一步巩固,土地购置面积同比增速将保持正增长。从地价占房价的比重趋势看,近几年整体呈现振荡上行的态势。2016年地价占房价比重创历史新高。今年7月底,地价房价比绝对值重回2016年四季度高位,主要由于房企土地购置均价涨幅高于商品房成交均价涨幅。

  在库存减少、房企积极拿地等因素带动下,房地产景气指数连续4个月上行。7月份,房地产开发景气指数为101.42,比6月份提高0.04点。

责任编辑:谭侠