信贷收紧首套房贷利率上浮 深圳新房均价连跌11个月

来源:武汉热线房产网   发布日期:2017-09-11
打印 字号: ||

  分析认为,深圳不断攀升的房贷利率释放出下半年楼市调控将继续缩紧的信号。从近几个月的银行数据来看,房贷存量规模仍然较大,后续无论是首套房还是二套房的贷款收缩力度都会进一步加大。

  作为最早开启房地产调控的一线城市,深圳楼市自去年10月以来迈入了平静期,新房均价开始了长达11个月的连续下跌。

  进入9月,政策之外影响楼市的关键因素——信贷,也越来越紧缩了。继8月14日部分银行上浮首套房贷利率5%-10%后,9月4日起,包括四大行在内的深圳主流银行,首套房贷利率已普遍调整至基本利率上浮5%-10%,甚至一些银行出现了停贷。

  多位购房者表示,现在去银行申请房贷的时间都很漫长,有些甚至排到了年底;多名商业银行个贷经理称,房贷额度非常紧张。

  值得注意的是,随着房贷缩紧,购房者面临较大的资金压力,部分购房者开始用消费贷来还房贷,今年以来消费贷增长非常迅速。这对房地产金融调控造成了负面影响,在国家层面近期已有警示。

  在政策、信贷的持续双重作用下,深圳楼市的供需关系已经发生变化。随着9、10月房地产推盘的增加,大量供应入市,房地产的成交回升,而价格或将继续下行。

  信贷杀手锏

  在数次房地产调控中,对楼市和房价影响最大的因素就是房地产信贷。而在风向标深圳,一年多来房贷的变化极大,整体是收紧趋势。

  最明显的变化是首套房贷利率。7、8月以来,深圳个人房贷利率不断攀升,首套房贷利率优惠几近消失,多数银行已上浮。据融360统计,深圳8月的首套房贷平均利率达到5.04%,而7月的平均利率为4.98%。

  到了9月,国有大行也加入了首套房贷利率上浮的阵营。深圳中原地产数据显示,9月4日,中行、工行、建行、农行等均将首套房贷利率调整至5.145%,上浮了5%;民生银行和兴业银行的首套房贷利率调整至5.39%,上浮10%;中信银行、浦发银行已停止放贷。

  另据乐有家研究中心统计,截至9月4日,深圳首套房利率仍可能存在优惠的仅农村商业银行、花旗银行两家,分别有9.8折、9.5折首套房贷利率折扣。

  数据显示,深圳市上半年住户部门贷款增加1245.13亿元,其中,短期贷款增加224.89亿元,中长期贷款增加1020.24亿元。深圳市金融办今年5月就表示,该市个人住房贷款在房地产调控影响下明显趋缓。

  深圳市房地产研究中心高级研究员李宇嘉认为,不断攀升的房贷利率释放出下半年楼市调控将继续缩紧的信号。从近几个月的银行数据来看,房贷存量规模仍然较大,后续无论是首套房还是二套房的贷款收缩力度都会进一步加大。

  美联物业全国研究中心指出,今年深圳银行信贷比较紧张,尤其年中以来大部分银行放款速度减慢,放款时间延长。银行房贷收紧将进一步影响市场的观望情绪,预计短期内业主和买家仍持“胶着”状态。

  值得关注的是,在严控房贷额度、上调房贷利率的背景下,消费贷款大幅增长,存在部分资金违规流入房地产市场的现象。

  中泰证券数据显示,今年1-7月居民新增消费性短期贷款1.06万亿元,累计同比多增7137亿元,而去年全年新增消费性短期贷款仅为8305亿元。

  李宇嘉表示,目前全国范围内消费贷的增长确实很快,深圳也不例外。接下来一定要严查消费贷的资金用途,并打击脱离消费范围内的贷款,如通过“气球贷”延长贷款期限等。

  李宇嘉指出,深圳人民银行、深圳银监局已经开始警示、严查消费贷的资金用途,但目前还没有相关文件出台。

责任编辑:谭侠