十一黄金周广州楼市推盘量减少 预计22盘入市

来源:经济信息时报  发布日期:2017-09-29
打印 字号: ||

  据广州中原研究发展部监测,今年十一黄金周或将有22个住宅盘开盘推出市场,约2487套货量,同比分别下降12%、46%。从近两年五一、十一黄金周开盘情况来看,今年同期的开盘推货量同比均减半。

  今年推盘区域高度集中

  对比2015至今的五一、十一黄金周推盘情况,今年十一全市共有22个楼盘推货,比去年十一少而多于今年五一的推货量。从各区推盘分布来看,今年十一增城将有1421套单位推出,占总推货量的57%,而其余区域只有零星1~3盘推货。由此可见,“推盘区域高度集中”为今年十一的一大特点。

  分区来看,今年中心区整体推货受预售证发放放缓影响,以小批量供应模式为主。除近年传统主要供应板块广钢广纸、牛奶厂以外,白云区供应量对比去年有望实现“零的突破”,其中分属新市、同和、嘉禾望岗的3个楼盘共计150套单位将推出。而另一个市场热点板块荔湾广钢新城,今年十一预计仅2盘100套单位推出,无论推盘量以及货量均少于去年同期。据悉,该板块目前正处于下一阶段开发,同时受2015年以后土地供应量减少,可使用的“面粉”比之前少,加上经历去年底以来买家积极入市消化、提前入市等因素影响,今年十一广钢推货量减少明显。相比之下,增城9盘共计1421套单位将推出市场,从楼盘分布情况来看,今年十一增城推货楼盘主要集中在朱村教育城板块,荔城、石滩等板块仅个盘少量供应,而往年则是朱村、荔城、石滩、新塘“百花齐放”。

  据悉,今年十一黄金周仅5个全新盘推出,其他均为旧盘加推。从开盘户型产品来看,换房成本增加,加上二胎政策影响,在今年十一黄金周的开盘加推中,仍以90~130平方米的三四房为主。

  楼盘“抢跑”趋势明显

  通过对比去年与今年9月中下旬(假期前两周)、十一黄金周推盘情况不难发现,今年提前开盘的项目数量明显增多,提前开盘的项目甚至比选择十一才开盘的项目还要多,这一现象与往年相比出现明显变化。

  业内人士表示,虽然今年整体推货量不及往年,但是一些板块仍然竞争激烈。以增城朱村为例,国庆期间预计6盘共计835套单位推出,因此同板块的西福蓝湾、中航城均选择了提前推货,以抢“头啖汤”。

  有销售人员表示,由于今年节假日重叠,不少人选择在国庆黄金周期间出游或返乡,对于部分买家或造成影响,提前推货将有利于减少黄金周出游对买家的影响。

责任编辑:谭侠