国土部:加快土地供给侧结构性改革

来源:中国证券报  发布日期:2018-01-17
打印 字号: ||

  国土资源部办公厅16日发布《关于开展新一轮土地利用总体规划编制试点工作的通知》。《通知》要求,进一步健全国土空间用途管制制度,创新土地利用总体规划编制和实施体制机制,提出适应高质量发展要求的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系等,加快土地供给侧结构性改革,推动土地利用方式转变和质量提升,强化空间治理能力建设。

    《通知》提出了八项重要任务。一是评估现行规划实施成效;二是夯实规划编制基础;三是提出新时代规划目标任务;四是创新调控指标体系;五是强化土地用途管制;六是完善规划体系和功能;七是创新规划编制方法;八是优化规划实施保障机制。

    另外,《通知》明确了时间安排。2018年1月,全面启动试点工作;2018年2月,完成现行规划评估,形成试点方案报部,包括工作组织、试点内容和保障措施等;2018年5月,完成重点专题研究,形成规划文本框架、数据库和信息平台建设方案等;2018年10月,完成规划成果编制,形成规划数据库和信息平台;2018年12月,完成试点成果上报、论证、审查及总结提炼工作。

责任编辑:谭侠