暂停房地产新增授信!不只恒丰银行

来源:第一财经日报  发布日期:2018-01-31
打印 字号: ||

  1月30日,网上流传一份恒丰银行信用评审部发出的内部通知显示,信用风险评审部2018年1月29日起暂停受理房地产行业新增授信业务。

    30日晚间,第一财经记者从恒丰银行内部人士处获悉,恒丰银行近期暂停了受理房地产行业新增授信业务,并对第一财经记者表示:“这是基于我行贷款结构调整作出的正常经营决策,属于暂时性内部管理措施,不涉及其他。”

    与此同时,记者还从一家总行在北京的股份制商业银行内部获悉,该行早在去年就暂停了受理房地产行业新增授信业务。

    2016年9月,银监会下发《关于开展银行业金融机构房地产相关业务专项检查的紧急通知》称,不允许理财资金和表外资金投向房地产和开发贷领域。上述总行在北京的股份行于是按监管要求停掉了表外的部分。

    第一财经记者还获悉,此后该行又在2017年3月银监会“三三四”监管风暴中,陆续停掉了房地产行业新增授信业务。

    在去年“房子是用来住的,不是用来炒的”主基调下,房地产调控政策逐渐加码。

    以北京地区为例,北京银监局公布最新统计数据显示,2017年个人住房贷款1至4季度月均新发放金额分别为268.5亿元、204.2亿元、147.9亿元和87.3亿元,呈现明显下降趋势。

    不过,此次恒丰银行叫停的是房地产行业新增授信业务,其中包括对开发商贷款及相关企业贷款,例如建筑工程类公司贷款等。

    回顾近期监管政策,1月13日晚间,银监会发布《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》(下称“4号文”),同时印发《进一步深化整治银行业市场乱象的意见》和《2018年整治银行业市场乱象工作要点》。

    银监会“4号文”所圈定的“八大方面”中,第二方面即明确“违反宏观调控政策”,无疑将目光瞄准房地产等宏观调控领域,要点或将包括违反信贷政策与违反房地产行业政策等。

    新年伊始,银监会《2018年整治银行业市场乱象工作要点》还明确指出,直接或变相为房地产企业支付土地购置费用提供各类表内外融资,或以自身信用提供支持或通道;向“四证”不全、资本金未足额到位的商业性房地产开发项目提供融资;发放首付不合规的个人住房贷款;以充当筹资渠道或放款通道等方式,直接或间接为各类机构发放首付贷等行为提供便利;综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房等,针对以上这些违反房地产行业政策的行为,都将进行重点整治。

责任编辑:谭侠